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Les élèves du CAMPUS Sciences se mettent à la cuisine

Cette année, le CAMPUS sciences s’intéresse à de nombreux mets culinaires. Les élèves ont d’abord travaillé sur les différentes transformations qui permettent de passer d’un aliment liquide, le lait, à un produit plus solide: le yaourt.
Pour cela, il a fallu découvrir les acteurs de ces transformations (les bactéries lactiques) et les paramètres mis en jeu (température, temps d’incubation, pH…).
Les bases de biochimie concernant la transformation du lactose en acide lactique, faisant coaguler le lait, ont aussi été abordées.

Le second chapitre met en avant les « couleurs en cuisine ». Après avoir fabriqué un cocktail arc-en-ciel

ils se sont penchés sur l’origine de la couleur des aliments. Pour cela, ils ont effectué différentes expériences:
– chromatographie de colorants alimentaires (des bonbons M&M’s) –

 

– chromatographie de pigments végétaux (épinards, carotte) –

– détermination du pH grâce au jus de chou-rouge –

Enfin, ce thème aura aussi été l’occasion de découvrir la cuisine moléculaire grâce à une intervention de l’Atelier Pasteur. Nous vous laissons découvrir cette séance grâce à un petit film! »


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